欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
春蕾化作乳燕飞——记平顺县人大代表、平顺县春蕾幼儿园园长原建平
日期: 2016-09-12

作为平顺县唯一的一所省级示范性幼儿园,春蕾幼儿园近年来在幼儿教育和发展方面探索着、实践着,走出了一条创新之路,取得了显著成绩。作为“领头人”的原建平自然功不可没。她常说:“身边的纪兰精神感染者我、鼓舞着我,她是我们妇女的骄傲,更是我们学习的榜样。”

一切为了孩子

原建平是平顺县虹梯关村人,1994年毕业于晋东南师专,同年就职于平顺一中,担任初中、高中化学教师,任教期间,连续多年担任毕业班班主任。2007年教育改革后,原建平经竞聘担任县春蕾幼儿园园长至今。

春去秋来,十个年头,从含苞待放,到蓓蕾初绽,再到如今的花满枝头、万紫千红。平顺县春蕾幼儿园走过了艰辛与辉煌相伴的不平凡历程。近年来,春蕾幼儿园被评为长治市一类幼儿园、市级学前教育先进单位、县级模范幼儿园县级模范学校,获得县级文化成果展一等奖和县级平安校园、市级先进单位、市级平安校园、省级优秀家长学校等荣誉称号。

2007年,以原建平为领导的新班子团结带领全体员工,坚持“特色办园,科研兴园”宗旨,秉持“小班化、个性化、生活化”教育理念,以“艺术化、主题化、多元化、一体化、人文化”为特色,以“让孩子成为一个健康的人,让孩子成为一个智慧的人,让孩子成为一个快乐的人,让孩子成为一个艺术的人”为目标,敲定适应生活、人格完善、习惯良好、智力发展四大导向。精心绘制幼儿教育中长期发展蓝图,率先举起全县学前教育改革的旗帜!

前五年,艰辛爬坡,原建平创造性地提出“建设六个园、争创六个一”的起步、转型目标,殚精竭虑,筚路蓝缕,名不见经传的平顺幼儿教育系统浴火重生,植根贫瘠山区的平顺县春蕾幼儿园一跃成为山西省示范幼儿园。原建平首倡并身体力行付诸实践的“八大文化板块”“五大示范园区”得到省验收评估专家的首肯。

原建平认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,深化学前教育改革,于2012年推出幼儿教育“五化”工程,即管理工作人文化、队伍建设专业化、保教工作优质化、家园工作同步化、安全卫生制度化。通过三年的努力,春蕾幼儿园成为“幼儿喜欢、教师愉快、家长放心、社会满意”的全日托高标准幼儿园。

传承特色文化

为培养幼儿的创新意识和实践能力,使幼儿成为“会生活、会学习、会做人、会交往、会竞争”的一代新人。原建平因地制宜,开辟、拓展、完善了涂鸦区、公共沙水区、滑梯区、轮胎区、攀岩区、植物区六个特色实践体验区域,尤以攀岩区最有特色——色彩斑斓的攀爬绳,绿油油的安全垫,青青的葡萄叶,诱人的各种果实,整个攀岩区处处充满了儿童趣味和生活情趣,成为师生娱乐的天地。

原建平将主题教育、游戏活动与教科研巧妙揉合在一起,走出了一条别开生面的幼儿教育教研活动模式——优化教研形式,园本教研常态化;挖掘传统节日,园本活动游戏化;重视常规活动,园本培训规范化;组织大型活动,园本活动全面化。而家园共育的全方位育人模式则大大拓展了学前教育的时空,引发社会对当前幼儿教育现状和未来的思考。

她是平顺学前教育改革的先锋和主将,10余年的探索实践,丰富了她的理论与实践基础,开阔了她胸怀全局、关怀民生的视野。

守望祖国未来

在人大代表的岗位上,原建平认真履职,恪尽职守,她经常到对口帮扶乡村幼儿园实地调研,并给所在乡村的幼儿家长指导讲座。乡村幼儿教育的现状、困境、出路,乡村幼儿师资状况她都铭记于心,多次和县教育局联合组织县乡幼儿教师观摩培训,春蕾幼儿园也成为观摩学习的首选基地。

作为人大代表,作为平顺幼儿教育界的标兵,她多次在人代会上呼吁相关部门重视开发乡村学前教育资源,筑牢乡村教育以及整个基础教育的基石。原建平心忧平顺教育全局,不仅关注幼儿教育,对全县义务教育及高中教育也时刻关心。在她的多次呼吁下,借调到县城中学工作多年的十几位教师的手续和职称问题得以圆满解决。她惜才如命,多位优秀教师都在她的推荐下进入幼儿园,发挥着她们的聪明才智,为平顺的教育默默奉献着。

一个好校长就是一所好学校。作为全县唯一的一所省级示范幼儿园,春蕾幼儿园能有今天的成就和声誉,在这个过程中,她经历过苦恼、迷茫、困惑,但她始终坚信追求无止境,奋斗无穷期。她热爱幼儿教育的职业,一直为此事业的蓬勃发展无私奉献着,守望着美好的未来。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》公开征求意见建议2018年10月11日 
长治市人大《长治市不可移动文物保护条例(草案)》公开征求意见建议2018年10月09日 
长治市人大《长治市大气污染防治条例(草案)》公开征求意见建议2018年09月14日 
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号