欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
群众的贴心人——记黎城县人大代表、黎侯镇晋福村党支部书记、村委主任韩乃旺
日期: 2016-11-10

“他勤劳务实,事事都为老百姓着想,群众有困难,他总是想在前面。村里大事小事,他始终积极主动、不计得失地去做,用自己的实际行动践行诺言,他就是我们村里的主心骨,是我们群众的贴心人,他办事我们放心。”村民们交口称赞的就是黎城县人大代表、黎侯镇晋福村党支部书记、村委主任韩乃旺。

韩乃旺,处处以申纪兰为榜样,发扬艰苦奋斗的精神,自1975年起担任晋福村党支部书记、村委主任,1991年被选为黎城县人大代表以来,他始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,以民为本,无私奉献,尽心尽力为群众办实事、办好事,赢得了群众的理解和支持,干群一心,共谋发展,实现了村庄经济和各项事业的长足发展。他时时刻刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,工作中开拓创新、务实求是,受到领导和广大群众的一致好评。

“农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在班长。”要更好地为群众办实事、做好事,就必须要当好村支书,当好“班长”。用韩乃旺自己的话来说就是,“打铁还须自身硬,党员干部自身不强,怎么带领群众奔小康?”自从韩乃旺担任村党支部书记、村委主任以来,就带领大家学习理论政策、实用科技、经济知识,他从班子建设入手,对支村两委的工作、作风、思想进行整顿,并要求两委成员通过学习提高政治素质和工作能力。

关注民生,大力发展村级基础设施建设成为韩乃旺工作的一个核心理念。近几年,他对村级基础设施进行了大刀阔斧的改建,修灌溉河渠、改造自来水网、改造电网等涉及到群众生产生活的方方面面。

改变村里“晴天一身土,雨天一身泥”的面貌,是群众盼望已久的事,修一条干净整洁的水泥路成为支村两委的共识。韩乃旺克服各种困难,多方筹集资金,硬化了村内全部街道,平整的水泥路改写了祖祖辈辈走泥巴路的历史。尤其是重修灌溉河渠后,村内河道纵横,极大地便利了农田灌溉。每逢灌溉时节,村民们都会为韩乃旺这一举措点赞。

狠抓城乡环卫一体化工作,给村民一个良好的居住环境。先后动用8次大型机械,将村四周的垃圾全部掩埋,他亲自带领村民清扫垃圾,每一条街道、每家每户的门前都留下了他的汗水,换来的是群众的赞扬,是县、镇党委政府的褒奖。

2010年,省重点项目三晋光伏产业园多晶硅项目需征用晋福村280多亩土地,他第一个在占地合同上签字;2013年,投资100多万元,硬化3000米水泥路和30多条大小街巷,他每天都是第一个扛着铁锹来到工地;2014年,村里修建文化广场,建党员活动室,他日夜奋战在工地,成了不用集体花钱的看场人;村五保户韩本旺衣食无着,他隔三差五给老人送吃送穿,把老人当自己的亲人看待;不管村里谁家的孩子上不起学,他总是千方百计给予帮助,让孩子修完学业……这样的事不胜枚举。提起他,村里人没有一个不挑起大拇指,啧啧称赞。

“群众的困难,就是我的困难。”作为一名县人大代表和基层党员干部,41年来,韩乃旺时刻牢记自己的责任,时刻把群众的冷暖疾苦放在心上,用自己的实际行动为“人大代表”增光,为党旗添彩,让群众感到党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“人大代表”和“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》公开征求意见建议2018年10月11日 
长治市人大《长治市不可移动文物保护条例(草案)》公开征求意见建议2018年10月09日 
长治市人大《长治市大气污染防治条例(草案)》公开征求意见建议2018年09月14日 
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号