欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>理论研讨>>领导讲话>>文章正文
 
李年善主任在市十三届人大常委会第三十七次会议上的讲话
日期: 2016年10月25日

(2016年10月21日) 

各位组成人员、同志们:

这次会议,听取和审议了代表资格审查委员会关于代表资格审查情况的报告;听取和审议、通过了市人民政府关于科技创新工作情况、前9个月市本级预算执行情况、主城区新改扩建学校建设情况、浊漳河流域环境保护情况、地方煤炭转型推进情况的报告;听取审议和通过了市中级人民法院关于发挥审判职能、依法惩治毒品犯罪情况的报告,市人民检察院关于司法体制改革进展情况的报告。表决通过了相关人事任免事项。“一府两院”7个报告,相互联系,相互作用,融为一体,至关重要。发展是第一要务,经济是中心。煤炭在区域经济中占主导到位,煤炭转型深度决定经济的出路;科技是第一生产力,发展必须依靠科技创新;教育为本,为第一要务,关系百年大计,事关成就;生态建设和司法保障为第一责任;实现经济社会发展,全面完成全年的目标任务,实现预算收入保运行、保民生、保建设必须有一个好的生态环境和法治环境。报告份量很重,任务很重。下面,结合大家的审议意见,围绕本次会议议题,讲几点意见。

一、全力推动创新与经济社会发展深度融合

习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。谁能抓住技术创新的主动权,谁就占领了未来发展制高点。席小军书记在市十一次党代会报告中指出,做好长治工作必须始终坚持以改革创新为动力,改革是活力的源泉,创新是发展的灵魂,必须破除各类阻碍发展的体制机制,以创新驱动获取更大发展空间。从国家、省、市发展的情形来看,经济发展增长动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转换是必然趋势。必须走结构调整和技术进步,提高质量效益的路子。此次会议,涉及到的科技创新、煤炭转型和预算科学化执行,是推动创新与经济融合的重要载体,要高度重视、大力推进,取得实效。

(一)切实加大科技创新力度。近些年来,我们以推动资源型城市转型发展为着力点和突破口,把科技创新提到了新的高度。科技创新平台不断完善,科技创新力量逐步壮大,科技创新支撑引领作用明显增强。新技术、新设备、新工艺对经济增长的贡献率达到44%。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,与先进发达地区相比,与全面建成小康社会目标对照,我市科技创新工作还有很大差距,必须加压奋进。我市全面建成小康社会考核评价中有6项重要指标完成难度很大但必须完成。其中有2项涉及到科技创新。一是研究与试验发展经费支出占GDP比重是0.93%,目标值是不低于2.5%。一个是每万人发明专利拥有量,我市是1.43件,目标值是不低于3.5件。科技投入2014年占GDP为1.08%,位列全省第三,低于全省平均水平0.11个百分点,全国为2.5%。科技投入创新转化为对社会的引领作用,这是一项很重要的考核指标。有投入就要有实效。差距就是压力和潜力。我们要变压力为动力,以更大的力度、更实的举措,充分挖掘潜力,努力实现科技创新的更大突破。

一是发展理念要创新。没有思想的大解放就不可能有创新活力的迸发。要切实改变与科技创新不适应的思想观念,清除与科技创新不相符的规定限制,革除束缚科技创新的体制机制弊端,让一切有利于社会进步的创造活动得到鼓励、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。二是突出企业创新主体地位。潞安集团、振东制药加盟国家科技部创建的创新型企业共享服务平台,潞安与中科院合作的“国家煤基合成工程技术研究中心”为我省首家国家级技术研究中心,振东制药与国际国内十多家尖端科研院所、高校合作,进行新产品研制开发,承担了十多项国家重大专项科技项目。康宝集团自主创新,5年3.6亿研发16个项目,国家863项目4个,国家重大新药创新项目5个,科技项目2个。生产、科研、大专院校和实体经济要结合,不能离得太远,出现“两张皮”。加大对企业科技创新的奖励扶持政策,不断激发企业持续创新的积极性和主动性,引导企业加快发展研发力量,推动科技创新与产业创新深度融合,以科技创新推动全市经济持续发展。三是加大科技投入。没有投入就不会有产出,不能既让马儿跑,又不给马儿吃草。我们要下功夫形成一个以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化投入体系。把科技投入作为公共财政预算保障重点,充分发挥财政资金的引导作用和乘数效应。积极引导企业成为科技投入主体,力争2020年全社会研究与开发资金投入占GDP比重能够达到国家2.5%的平均水平。四是优化人才创业环境。不能只讲研发人才,技术推广、创办科研实体方面人才也要抓住。比如农业技术推广应用。这次到三个国定贫困县,看到的有些普通的应用性技术,通过懂行的能人带动,贫困户脱贫的路子就有了。要通过改革用人机制、实现政策引导、提高创业载体、加强就业培训等方式,努力为各类科技人才提供创新创业的机会和平台,最大限度激发科技人才和全社会的创新活力,为科技创新提供坚强的人才支撑和智力支持。

(二)切实推进煤炭转型。煤炭行业是我市的支柱行业。近年来我们一直在做转型这篇文章,也取得了一定的成绩。煤炭行业告别了30万吨以下的开采时代,煤化工产业实现了多基联产,煤炭就地转化率达到57.6%。但是,作为典型的资源型城市,仍然没有走出过度依赖资源的困局。尽管1—9月份全市煤炭产销呈上扬态势,但煤炭市场需求不足、产能过剩总体格局没变。严峻的现实告诉我们,决不能再把希望寄托在资源依赖的老路上,必须走出一条转型发展的新路。  

“去产能”要坚持不懈推进。坚决完成“十三五”时期淘汰12座煤矿、725万吨煤炭产能的任务。同时,积极稳妥做好煤炭行业去产能职工安置工作,促进失业人员平稳转岗就业。

全循环、多联产、抓高端的煤炭转型的路子要坚持不懈推进。循环发展就是转型升级。要用更大力气、在更高层次上谋划发展循环经济,依托现有产业园区,围绕延长煤炭产业链,全面推动各类产业特别是现代煤化工、焦炭、电力等走循环发展的路子,实现全循环、大循环。围绕推进煤化工产业提档升级,落实好全省煤制油的战略布局,支持煤转化、煤转气和煤制油项目的技术开发和技术创新,推动煤炭产品清洁化、高端化发展。把180项目、潞宝、襄矿等企业的煤化工项目做优、做强,在全省拼出实力,占住重要地位。

新兴产业的发展要坚持不懈推进。成功新能源汽车、日盛达光伏玻璃、华晟高科LED,这些煤炭企业转型已开了先河。我们煤炭企业这些年转型的不少,有投资LED的,有投资光伏产业的,有投资生产地毯、照明产品的,有投资新能源汽车的,有投资文化旅游的,都取得一定的成效。今后要继续加快结构调整步伐,瞄准好的项目,把项目投资与产业转型升级结合起来,与强化创新驱动结合起来,与新兴产业培育结合起来,与发展服务业结合起来,补齐发展短板,培育新的经济增长点。

(三)切实提升预算执行科学化水平。一般公共预算的调整比年初减少8000多万,尽管数字不大,但体现对实体经济的减压,有利于企业解脱困境。部门计划调整有利于税收结构的逐步好转,主体税种降幅收窄、小税种增长反映一个好的趋势。1-9月份一般公共预算完成情况好于去年同期,说明收入形势正在逐步好转。一般公共预算支出执行良好,各项重点支出得到有力保障。下一步要巩固基础,支持发展,严格执行预算,加强收支管理,确保年底实现预算收支平衡。一是积极稳妥深化财政改革。密切跟踪经济财政形势的发展变化,增强调控的前瞻性、针对性和有效性。完善预算绩效评价机制,不断提高财政资金效益。二是全力以赴固本培源提质。通过财政贴息、政策支持等办法,引导金融机构优先支持本地实体经济发展、民营资本向煤炭转型项目、科技创新项目流动。落实支持经济发展的财税政策,促进中小企业发展,增强财源基础。三是优化结构保障支出重点。强化公共财政预算支出的均衡性和时效性,保障教科文卫等民生项目支出,保障转型发展、城市建设、脱贫攻坚等重点项目支出。真正将有限的财力用到“刀刃”上,不断提高财政资金的使用效益。

二、有力推进民生事业改善

保障和改善民生是发展的出发点、也是发展的落脚点。不断增进民生福祉,是我们各级干部义不容辞的神圣使命。这次会议我们听取和审议了主城区新改扩建学校建设情况和浊漳河流域环境保护情况的报告,这些工作是当前重要的民生,是百姓关注的热点问题,我们要敢于担当,抓在手中,放在心里,扛在肩上,不折不扣地去推进落实。

一是切实加快主城区新改扩建学校建设。在今年人代会上,政府工作报告提出抓好主城区新建、改扩建8所义务教育学校工程,促进优质教育资源均衡布局,缓解义务教育入学紧张局面。但在推进中并不理想。做好下步工作。一要勇于负责担当。八所学校涉及到的主管部门、建设主体要提升责任感、使命感和紧迫感,转变作风,明确责任,强化监管,攻坚克难,确保工程建设实质性推进。二要依法依规破解难题。针对建设过程中存在的规划调整、土地流转、土地划拨等系列前期手续要尽快完善。要明确开工、竣工时间节点,倒排工期,有序推进。要切实加大财政支持力度,科学安排经费。三要严格督促检查。在建设过程中,项目延缓的要查问题、找原因。对行动迟缓、推诿扯皮,不作为、乱作为,影响工程进展的,要严肃追责。各相关部门要协调一致,互相支持,形成合力,共同把这项民心工程做实做好。

按照政府的安排,8所学校,2017年基本完工,2018年投入使用,9月开学正式招生。

二是切实保护好母亲河。浊漳河是长治人民的母亲河,养育着340万上党父老乡亲。全长约229公里,覆盖了长治境内72%的区域面积和92%的人口。水质状况由严重污染、重度污染、中度污染、轻度污染。辛安泉地下水质一直保持优良状态。目前,浊漳河所属的8个河段中,5个河段为水质恶化区,3个河段为水质改善区,水质恶化区恰恰是我市工业和人口密集区,大量的工业和生活污水排入河道,导致这些河段水质污染严重。今天环保局长杨鸿斌在回答常委询问时讲到,目前环境质量主要是三个方面:一是重点,就是工业企业排放;二是难点,就是燃煤锅炉、土小锅炉、施工扬尘、黄标车淘汰;三是焦点,责任传导。10月14日,省委省政府环保督察组向我市反馈督察情况。指出通过近期努力,我市环保工作力度明显加大,空气质量明显好转,水环境质量有所改善。但环境问题仍然十分突出。表现在:一是环保压力传导层层递减。二是环境基础设施能力建设滞后,运行监管不力。与我们上次例会听取人大关于污水、垃圾处理、集中供热调研报告中提出的一样,指出垃圾处置问题突出,普遍存在环保设施严重不足、垃圾渗滤液无处理设施且未送污水厂处理等问题。污水处理厂运行缺乏有效监管,存在检测数据随意编造、污泥违规倾倒、设施运行不正常、污水直排现象。集中供热工作推进缓慢等。三是部分重点工作推动不严不实。取缔燃煤锅炉进展缓慢。四是水环境治理及饮用水源地保护工作亟待加强。全市半数以上水源地不符合饮用水源保护要求。五是环境执法不严,部分问题群众反映强烈。这些问题警示我们,一个是城市环境质量不容乐观,一个是城市环境治理刻不容缓。

下一步:一是增强治理的紧迫感。以 “慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,层层传导工作压力,综合施策,狠抓落实,铁腕整治,做到落实要准,动作要快,标准要高,要求要严,全面提升大气、水源的环境质量。二是落实五大任务。治企、清河、促建、保源、治农。加大城市集中供热管网建设、城中村燃煤锅炉改造等工作力度,加快城市环境基础设施建设,切实解决城市垃圾管理和处置问题;创新思路,加强环境应急等能力建设,有效应对冬季大气污染问题。对于浊漳河流域环境保护工作,要着力解决水源地保护措施落实不够到位问题,着力解决各类影响水源水质的污染问题,着力解决水资源利用薄弱问题。把治理、保护、开发、利用从体制机制上纳入全市经济社会发展总体布局,加快基础服务和安全保障设施建设,加强城市雨污分流管网及生活污水处理设施建设,确保规范运行。加快完成沿线焦化企业提标改造、环保部约谈点名企业的整改等各项工作,使得浊漳河流域环境得到切实改善。三是加快水源地保护立法工作。区域现状保护、利用保护等方面有了一定基础,要统筹协调,加快推进。

市委、市政府对环保工作非常重视,这次提名人大表决通过了市环保局局长的职务任命,希望鸿斌同志能够牢记组织和人民重托,尽快进入新角色、适应新岗位,真抓实干,把人大常委会提出的问题,省委省政府环保督察组指出的问题,把人民群众反映强烈的问题,认真整改、落到实处,见到实效。

三、为实现“两个目标”提供坚强的司法保障

这次会议听取和审议了市中级人民法院关于关于发挥审判职能、依法惩治毒品犯罪情况的报告和市人民检察院关于司法体制改革进展情况的报告。批准任命了13个县市区人民检察院的检察长。目的是充分发挥政法系统在经济社会发展中重要作用,希望大家以高度的政治责任感和使命感,认真履职,公正司法,为确保我市如期实现“两个目标”提供更加有力地司法保障。

一是切实推动打击毒品犯罪取得实效。毒品蔓延、犯罪高发、治理攻坚,去年听取了市公安局的报告,今年又从毒品犯罪审判听了中级法院的报告,因为禁毒工作事关人民幸福安康和社会和谐稳定,群众非常关注,人大非常重视,连续三年列入监督议题。目前各项工作成效明显。禁毒工作下一步要做到:

“打”“罚”并举,依法严惩。市中院要发挥审判工作的规范、引领和促进作用,对于毒品犯罪,坚决依法从重从快严惩。要加大对毒品犯罪财产刑的执行力度,坚决没收其非法收益,彻底摧毁其犯罪的经济基础。始终保持对毒品犯罪严打的高压势态,有效遏制毒品犯罪发展蔓延的势头。

“群防群治”,夯实基础。依靠广大人民群众做好各项工作是我们党的传统优势。禁毒工作要通过入社区、入村庄、入学校,织密禁毒工作“群防群治”社会网络。通过政府购买服务等方式,将专业组织、志愿者队伍引入到社区、村镇禁毒工作之中,建立专业禁毒队伍。在社区、村镇这个平台,做好戒毒治疗与康复、吸毒人员检测与管控、毒品违法犯罪举报与奖励、社区帮教与服务、特殊群体关怀与救助。真正起到效果。

协调配合,形成合力。公、检、法、司要分工负责,互相配合,持续引深“禁毒大会战”。按照“堵源头、强戒毒、严打击、广宣传”的要求,继续抓好打团伙、摧网络、抓毒枭、断渠道等工作,用足用好强制戒毒手段,坚决遏制毒品蔓延,坚决打胜打赢禁毒人民战争。 集中宣判营造禁毒宣传的强大声势。“百名法官进百村、百名法官联百校,百名法官扶百户”活动,要引深。

二是深化改革,切实发挥检察机关的法律监督职能。市检察院的司法体制改革组织严密、有序推进,开展良好,成效明显。三类部门定员、三种模式分组,队伍、效率都有变化。第二批司改试点已安排部署,要统筹推进。一是要以落实员额制为重点,优化检察官队伍结构素养;二是以司法责任制为核心,落实检察官在执法办案中的主体地位;三是要以加强监督制约为抓手,探索建立确保公正司法的检察权运行机制。四是以提升检察官职业素养为目的,加强对检察官从严管理。总之,要通过深入改革,构建起公正高效的检察权运行机制,使公正执法更有保障,为长治市经济社会发展做出更大的贡献。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》公开征求意见建议2018年10月11日 
长治市人大《长治市不可移动文物保护条例(草案)》公开征求意见建议2018年10月09日 
长治市人大《长治市大气污染防治条例(草案)》公开征求意见建议2018年09月14日 
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com

推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号