欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>专题>>重要活动专题>>文章正文
 
市委人大工作会议召开
日期: 2017-12-26 17:50:12

                      席小军出席并讲话 卢建明主持 杨勤荣郭康锋许霞等出席

        1226日,市委人大工作会议召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识把握新时代人大工作新要求,认真落实省委加强人大工作的部署意见,担当新使命、展现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创全市人大工作新局面。市委书记席小军出席并讲话。市委副书记、市长卢建明主持。市委副书记杨勤荣,市人大常委会主任郭康锋,市政协主席许霞出席。

        席小军对近年来我市人大工作和建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,全市各级人大组织坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持正确政治方向,积极发挥人大职能作用,为推进我市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。特别是新一届人大在人大常委会班子带领下,紧紧围绕全市发展大局,依法履职,主动作为,人大各项工作实现了新发展、取得了新成效。

        席小军对加强和改进新形势下人大工作提出明确要求。他指出,党的十九大对人大工作作出了系统阐述和全面部署,为做好新形势下人大工作、发展社会主义民主政治提供了强大思想武器和根本遵循。要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻理解和必须坚持党领导一切是最高政治原则,深刻理解和必须坚持人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,深刻理解和必须坚持依法治国是中国特色社会主义的重要保障,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性坚定性。要解放思想,破除过去怎么办的现在仍然怎么办的思维定势,纠正人大工作务虚比务实多的错误认识,改变不求有功赋闲度日的思想作风。要服务大局,突出政治性、法定性、人民性,从党委关注点、从法律赋权上、从群众期盼处找准工作定位。要突出重点,着重提高立法质量,更加注重监督实效,切实抓好依法、规范、执行三个关键,全面依法行使职权,不断探索人大工作的新思路、新方法和新举措。

        席小军强调,加强对人大工作的领导,是各级党委的重要职责,也是做好人大工作的根本保证。要更加自觉把人大工作纳入党委工作总体布局,坚持人大工作与全局工作同谋划、同部署、同推进、同考核;更加主动为人大工作提供有力保障,重点在工作力量、工作条件、舆论氛围等方面给予支持;更加有效推动人大常委会加强自身建设,增强人大党组的领导力、人大常委会的感召力和人大机关的新活力,使人大工作生机勃发、出新出彩。

        席小军要求,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,坚决打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,扎实做好推动高质量发展八项重点任务,奋力谱写新时代中国特色社会主义长治篇章。

        卢建明要求,全市各级各部门要认真学习贯彻十九大报告关于加强人民当家作主制度保障的重要论述,深刻认识把握十九大报告对新时代人大工作的新要求,进一步提高对新形势下加强人大工作重要性的认识,增强坚持人民代表大会制度的自觉性和坚定性。要迅速传达学习、认真贯彻会议精神,切实将思想和行动统一到市委关于加强和改进新形势下人大工作的各项决策部署上来,按照《实施意见》要求,结合各自工作实际,抓住关键、突出重点、细化措施,找准工作切入点和着力点,确保各项任务不折不扣落到实处,不断把全市人大工作推向前进。

        郭康锋在发言中表示,全市各级人大及其常委会将认真贯彻党的十九大精神,深入落实市委实施意见,以更加自觉的态度坚持党的领导,以更加积极的作为服务发展大局,以更加有效的方式密切联系群众,以更加有为的举措加强自身建设,以一线的姿态、火线的干劲,夙夜在公、真抓实干,树立人大高标准、干出人大新业绩,为把长治打造成为山西重要增长极和省域副中心城市,实现脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

        市委常委、常务副市长王震,市中级人民法院代院长原占斌,市人民检察院检察长赵雅清,壶关县委书记李全心分别作交流发言,从不同角度阐述了做好人大工作的重要性和抓好人大工作的必要性。

        会议印发了《中共长治市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的实施意见》,对推动新形势下全市人大工作和建设作出了系统谋划和总体部署。

        市委、市人大、市政府领导班子成员,市监委副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委各部委、市直各委局办的主要负责同志,各县市区委书记、人大常委会主任、县市区长,部分全国省市人大代表、部分市人大常委会委员,市人大常委会机关副处级以上干部参加会议。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号