欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>基层人大>>县级人大>>文章正文
 
开启“5+5”调研模式 激发乡镇人大工作活力——潞城市人大常委会调研乡镇人大年度履职情况侧记
日期: 2018-02-02 15:21:52
    “这次集中调研乡镇人大年度履职情况,发现乡镇人大履职亮点,解决基层实践难题,特别是给我们人大代表开展活动、依法履职指出了路径,提供了方法,让代表工作看得见、摸得着……”这是微子镇人大代表、子北村党支部书记郝长安在潞城市人大常委会调研微子镇人大年度履职情况座谈会上的发言。
    潞城市人大常委会于2017年12月19日——12月22日,组织常委会组成人员、市乡人大代表分三组,按照“五项举措、五个着力”的调研模式,深入7个乡镇人大主席团、2个办事处人大工委,对2017年度履职情况进行调研。
    参加代表小组活动,着力解决实际问题。代表小组活动是代表闭会期间履职的基本形式,是执行代表职务的有效载体,是代表发挥作用的重要平台。市人大常委会紧紧抓住这一重要载体,在调研期间,参加乡镇人大代表小组活动,督促代表活动主题化、建议办理实效化、代表履职常态化。店上镇人大主席团,本着“就近组织、便于活动、发挥特长”的原则,在东片、中片、西片三个片区,分别组织了“接待选民、为选民服务”、“代表向选民述职”、“冬季大气污染综合治理视察”的主题活动,从实践层面破解了基层代表小组活动开展难、组织不规范、针对性不强的问题。各乡镇人大创新代表小组活动形式,助推各条战线、各个行业代表依法履职作表率,先行一步当楷模。企业代表做争先发展、转型发展的先锋,带头治污减排;农民代表带头拆除自家违建、清理房前屋后“四堆”;机关代表,认真履职,恪尽职守,全国优秀人民调解员、辛安泉镇人大代表石晚良,常年扎根基层,全程参与,依法依规化解矛盾纠纷30余起。
    组织实地查看,着力检阅基层履职实效。调研组每到乡镇、办事处,都要实地查看代表意见建议办理、代表活动室创建等情况。各乡镇人大围绕中心工作聚力发力,全年组织创卫、五道五治等专项视察74次,开展重点工程、大气污染防治等专题调研48次,进行工作评议15次。黄牛蹄乡人大主席团督促乡政府认真办理代表联名提出的建议,利用五道五治腾退出来的空地,规划建设了西河口公交车候车站,成为便民利民、亲民爱民的一段佳话。辛安泉镇等4个乡镇开辟代表活动阵地,按照“有活动场所、活动制度、活动计划、活动档案、公开电话、征求意见箱”的“六有”要求,本着相对固定、一室多用的原则,创建了代表活动室、代表之家,相关制度制作版面上墙,各种资料规范建档,并配备了会议桌、电话、多媒体等硬件设施。
    召开座谈会,着力加强基层人大自身建设。调研组组织召开乡镇党委书记、乡镇长参加的加强乡镇人大建设座谈会。同级党委从加强对人大工作的领导,政府从自觉接受人大监督等方面进行交流发言。一年来,各乡镇党委、办事处党工委切实加强和改进对人大工作的领导,坚持把人大工作纳入总体工作布局、列入重要议事日程,做到了同中心工作同安排、同部署、同推进,年度研究人大工作8次以上,真正在政治上关心、组织上关怀、工作上支持,推动了基层人大工作的开展。各乡镇人民政府坚持做到尊重人大法律地位,紧紧依靠人大监督和支持,依法、规范、高效开展工作。黄牛蹄乡乡长李晓栋表示,主动争取人大支持,自觉接受人大监督,在推进工作过程中,人大和人大代表有如“千斤顶”和“推进器”一般,发挥着举足轻重的作用。
    现场进行点评,着力激发乡镇人大履职热情。调研组组长现场对乡镇人大年度履职情况进行点评,总结亮点工作,分析存在问题,指出努力方向。同时,在乡镇人大主席微信工作群里晒出履职账单,进一步营造比业绩、比贡献的氛围,增强了各乡镇人大依法履职的责任感和使命感,调动了各乡镇人大奋力赶超的积极性和主动性。调研结束后,各乡镇人大结合实际,以问题为导向,抓整改促规范,抓创新促提升,在完善制度夯基础、搭建平台强阵地、代表活动显活力、履职尽责惠民生多个方面见行动、求实效。
    听取专项报告,着力谋划2018年度乡镇人大工作。2017年12月26日,潞城市六届人大常委会第九次会议上,市人大常委会副主任王惠斌作了关于调研乡镇人大主席团、办事处人大工委年度履职情况的报告,按照党的十九大关于人大工作的新要求,从切实加强乡镇人大建设、围绕中心依法履职、更好发挥代表作用三个方面,科学谋划基层人大2018年度工作。合室乡人大主席杨华说到,“这个报告,明确了乡镇人大2018年工作要点,列出了年度任务清单,我们非常清楚该干什么、该怎么干、干成什么样。会后,我们将进一步细化工作台账,一项一项抓落实,一件一件抓推进。”
对乡镇人大年度履职情况进行调研,盘点全年工作,这一举措被乡镇人大主席形象地称为“年考”。潞城市人大常委会主任孙彩虹这样说,“根据省委推进县乡人大建设会议精神,我们积极探索市乡联动工作机制,加强对乡镇人大的工作指导。这次调研,就是要掌握基层人大工作情况,总结好做法、好经验,提出解决问题的路径和方法,以便在推进乡镇人大建设的新实践中,展示新气象,开启新征程,实现新作为。”潞城市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领人大工作的行动指南,进一步创新思路,在新时代人大工作的新征程上迈出坚实的步伐,为潞城“推进两个优化、实现二次崛起”履职尽责。(郭昌平  李惠丽)
 
[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号