欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
为民履职 不辱使命——记人大代表孟保东
日期: 2018-03-10


2018年3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。当日上午,市、区人大代表,中诺百佳的“掌舵人”孟保东与全体员工们一起收看了会议盛况,并认真学习了会议精神。十六年来,孟保东每年都要组织全体人员收看全国两会,同时,他也带领全体中诺百佳人艰辛付出、辛勤浇灌,收获了企业做大做强的梦想,为长治经济注入了生机活力,同时也践行着一名人大代表为民履职的光荣使命。
    依法履职 不辱代表职责使命
    作为一名“老资格”的市、区两级人大代表,孟保东严格依法履职,始终践行着用实际行动诠释着“人民选我当代表、我为人民办实事”的庄严承诺。
    在履职过程中,孟保东逢会必到,没有请过一次假。他多次参加人大会议和视察工作,对政府工作审议议题进行深入调研。在常委会审议中,积极发表见解,提出真知灼见。特别是在闭会期间,对人大安排的审议调查内容,有针对性地进行了调研,并将调查结果反馈到常委会上,写出有理有据的审议发言多篇。
    为了加强与选民群众的联系,孟保东帮助街道人大工委设立了“人大代表之家”,在接待日活动中,认真听取民声、民意,,并认真记录。居民群众向他反映的问题,不少都是“小事、琐事”,但对于在孟保东看来,却是大事、难事和烦心事,直接关系到他们的切身利益,关系到民生。孟保东能解决的就想方设法解决;对于一时难于解决的就记录在案,反映上报,以求尽快解决问题。如:主城区停车难,停车位少,生活垃圾乱堆、乱放引发的交通、安全、市容等这一社会问题,孟保东认真撰写建议提交,并联名代表发起议案。从道路改造到房屋立面修缮,从街景绿化提升到背街小巷扮靓,从废品收购站整治到违章建筑拆除,从治理河水到治理大气等工作,他和其他人大代表们一道,努力全力当好环境整治的监督员、宣传员、协调员,推动了全市的环境整治工作。
    立足本职 带领企业做大做强
    作为一名企业界人大代表,孟保东在认真履行代表职责的同时,立足本职,带领企业做大做强,为长治经济发展和民生就业做出了积极的贡献。
    近年来,孟保东着眼企业长远发展,变换经营模式,投入大量资金推动转型,打造尖端品牌效应,创建了集购物、餐饮、超市、休闲、娱乐一站式的中诺百佳集团购物平台,带动英雄中路商业区朝着更高更优的档次发展。同时,他注重加强企业内部员工培训,今年七月中旬,在市委党校组织开展了为期一个多月的全员大培训:从形体语言、岗位技能到道德修养等多方面全方位的培训,让员工们更加适应岗位,适应社会。
    就业是民生之本。孟保东坚决响应政府号召,不裁员不减薪,并与多家院校签定劳动就业合同,成立实习培训基地,解决农村剩余劳动力、城镇失业人员就业问题,安置应届毕业生数名,担负起一方社会稳定的职责,凭借着踏踏实实做人,勤勤恳恳做事的原则。
    孟保东非常关心员工,逢年过节,他都要会深入贫困员工家中,亲手送上慰问品和慰问金,并主动为员工患病家属联系医院,解员工所急、所需、所盼,提升了企业凝聚力,打造了企业团队精神,中诺百佳集团“一条龙、一站式”商业模式的实践,正焕发着生机与活力,在上党大地上矗立起“诚实守信、义利并举”的晋商精神新丰碑。
    为民尽职 彰显代表社会形象
    情为民所系,利为民所谋。多年来,孟保东不忘初心,热心慈善,始终惦记着困难群众和弱势群体,尽己所能为困难群众提供帮助。
    他积极响应募捐号召,献上一片爱心,多次在企业内部举办博爱一日捐、慈善一日捐;他慷慨解囊、捐资助学,为平顺扶贫点虹霓虹村小学、长治县荫城镇河南村小学送去大量物资,为北董村贫困大学生送去温暖,到新华小学慰问辛勤园丁,以实际行动关心关爱下一代。
    他数十年如一日,深入基层,帮助群众,先后为结对帮扶点沁县南尧上村送去节日慰问品,深入平顺为贫困村建设项目送去资金;深入黎城东阳关两所养老院慰问孤寡老人、送去彩电等物资,带头传播中华孝文化。
    他关心社会、奉献爱心,先后资助蔡家巷社区改造,为路网征迁的筑路工人送去慰问品;每年建军节为驻地官兵送上慰问品;为市容、消防大队送上节日慰问品;大力支持、参加2017年中国·长治环漳泽湖生态马拉松赛,掀起全民运动健身的高潮……
    凡此种种、不胜枚举,孟保东数年来慰问孤寡、光彩捐赠、仅为灾区捐款累计金额就达300多万元,彰显了一名人大代表光辉的社会形象。
    孟保东荣誉榜:“山西省百名经济人物”、“山西省优秀青年企业家”、“山西省青年科技奖”、“山西省青年实业家”、“山西省劳动模范”、“长治市劳动模范”、“长治市十大杰出人物”、“长治市十大投资风云人物”、“长治市十大青年民营企业家”、“长治市光彩事业奖章”、“长治市经济人物”、“长治市城区诚实守信奖”、“长治市城区优秀人大代表”、“长治市城区爱心大使”、“长治市城区2009年度孝星”、“长治市城区道德楷模”等称号。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号