欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>新闻动态>>人大快讯>>文章正文
 
郭康锋在市十四届人大三次会议闭幕会上的讲话
日期: 2018-04-01 11:47:11
(2018年3月31日)
郭康锋
各位代表、同志们:
    长治市第十四届人民代表大会第三次会议,在市委、大会临时党组和主席团的领导下,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了大会各项议程,即将胜利闭幕。
    会议期间,全体代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,畅所欲言,集思广益,共商转型大计,共谋发展良策,展示了开拓进取、昂扬向上的精神风貌,体现了忠于使命、依法履职的责任担当,彰显了心系人民、服务群众的为民情怀。会议审议通过的各项报告特别是政府工作报告,明确了今年的工作任务和主要目标,绘就了长治人民昂首走进新时代、追求幸福美好生活的宏伟蓝图。大会批准的各项决议,体现了党的主张和人民意志的统一。大会风清气正、圆满成功。在此,我代表大会主席团,向为大会成功召开作出贡献的全体市人大代表,列席会议的同志,大会工作人员、新闻工作者和公安干警致以最诚挚的谢意!
    刚才,市委书记孙大军同志站在全面贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”和省“两会”精神以及省委、市委重大决策部署的高度,对大会成功召开给予高度评价,对市人大常委会工作给予充分肯定。就如何落实大会确定的各项目标任务、在新时代展现新作为,孙书记从坚定正确的政治方向、坚定不移推进高质量发展、千方百计增进民生福祉、持之以恒推进作风建设四个方面提出了明确要求,特别是对全市各级人大及其常委会和人大代表依法履职、服务发展,提出了殷切期望。与会同志深受鼓舞,信心满怀。我们要切实把思想和行动统一到大会精神和孙书记讲话精神上来,盯紧目标、把准重点,聚精会神、心无旁骛,全力抓好贯彻落实。
    一是坚定政治方向,以新思想引领新实践。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持把党的领导贯穿到人大依法履职的全过程,坚定不移贯彻市委意图,坚定不移执行市委决策,坚定不移落实市委部署,切实做到与市委思想同心、政治同向、行动同步。
    二是服务发展大局,以新作为开创新局面。围绕中心工作,紧跟市委部署,找准人大工作的结合点,以人大法定的工作方式参与发展、支持发展、促进发展、保障发展。聚焦“三大目标”“三大攻坚战”,围绕推动转型发展、深化改革、创新驱动、营商环境、乡村振兴、民生改善和城市建设等方面,全面履行人大立法、监督、决定、任免等法定职责,及时将市委主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志,更好地推动和服务全市工作大局。大力弘扬宪法精神,形成学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会风尚。大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治市工作提高到新水平。
    三是密切联系群众,以新作风凝聚新力量。牢固树立“以人民为中心”的理念,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,改革发展的热点在哪里、群众期盼的焦点在哪里,我们的服务重点就跟进到哪里,真正做到“人民所盼,就是人大所办”。不断加强和改进代表工作,建好代表活动阵地,用好代表履职平台,提升代表履职能力,完善代表议案建议交办督办机制,更好激发代表活力,充分发挥代表主体作用。全体代表要按照孙书记讲话要求,以“人民选我当代表、我当代表为人民”的使命感和责任感,深入基层、深入群众,及时把市委的决策传下去,把基层反映和群众呼声带上来,最广泛地团结和动员广大人民群众共同创造更加美好幸福的生活,以新作风展现新时代人大代表的新风采。
    四是加强自身建设,以新效能展现新形象。全面加强全市各级人大及其常委会思想、组织、作风和纪律建设,加强工作创新,按照十九大提出的“两个机关”的要求,进一步丰富和发展人民代表大会制度在长治的生动实践。人大代表和人大工作者要坚守忠诚干净、敢于担当的政治品质,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚持脚踏实地、务实重干的工作作风,以依法履职的新成效开创全市人大工作新局面。
    各位代表、同志们!新时代赋予新使命,新使命开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,齐心协力,锐意进取,为决胜全面小康、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治作出新的更大贡献。
[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号