欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
群众冷暖 记挂心间——长治市城区人大代表助力推动“煤改气”工程侧记
日期: 2017-12-01

12月1日一大早,长治市人大代表、恒超汽运公司董事长马坚强去单位之前,先绕路来到了自己所包的西街街道南头社区,与街道、社区工作人员共同投入到“煤改气”工作最后的冲刺当中。截至当日,马坚强义务帮社区联系施工队伍,已经帮助90多户居民完成打孔和壁挂炉安装工作,并为工人解决了食宿和用水、用电问题,还主动提供壁挂炉的存放场地。事实上,在推进“煤改气”工作中,200多名市、区两级人大代表积极响应长治市城区人大常委会的倡议和号召,发挥优势、包街包户、献计献策、出钱出力,助力助行“煤改气”,涌现出了许多像马坚强代表这样的典型,确保了群众温暖过冬无漏洞、无盲区。
   “煤改气”工程是一项涉及千家万户的重大民生工程、民心工程,有利于提高人民群众生活条件和改善大气环境质量。由于时间紧、任务重、户数多,整个工程在推进中也遇到了施工人员短缺、工程进度慢等问题,能否在降温之前如期通气供暖,部分群众也有所顾虑。针对这些问题,城区人大常委会专门发出了《市、区人大代表助力“煤改气”工作倡议书》,号召全区各级人大代表要以开展代表为城区发展提一条有价值的建议和意见、为选区群众办一件实事、帮扶一个社区、帮助一户困难家庭的“四个一”活动为抓手,按照“代表之家”和“代表联络站”的网格划分,深入所联系的社区和农村,积极帮扶协调解决问题,确保让广大群众早日用上清洁能源。
    入冬以来、气温骤降,广大群众能否按时用上清洁能源,温暖过冬?还有部分不暂时不具备通气的群众怎么办?这个问题牵动着人大代表的心。从10月14日开到12月3日,包括城区人大常委会主任杨黎峰在内的100多名市、区人大代表,放弃多个周末休假,深入全区10个街道的部分农村、社区,就冬季清洁能源改造“煤改气”工作开展了多次专题视察调研,现场察看问题,发挥代表优势,帮助推进工作。部分有条件的企业人大代表,还充分发挥代表优势,捐款捐物、奉献爱心,为无法及时供气取暖或不具备通气条件的居民捐赠取暖器材,切实彰显了人大代表光辉为民的形象。
    马坚强等几位代表重点包联和支持的是西街街道的南头社区。西街街道散居民户多、困难居民多,是全区一个难度较大的街道。其中该街道的南头社区“煤改气”共涉及1160户,又是西街街道改造困难最大的片区,“可谓是硬骨头中的硬骨头”。自“煤改气”工作开展以来,马坚强等人大代表就成为了居民家中的常客。走访调研中,马坚强与其他代表针对每一户存在的具体问题,一一制定解决方案。“作为一个企业家要承担社会责任,有钱出钱、有力出力,只要老百姓能温暖过冬,我们代表心里就踏实了。”成为他常挂在嘴边的一句话。
    “马总作为民族界代表人士来到我们社区,为我们的‘煤改气’工作提供了很大的支持和帮助。”南头社区主任马丽告诉记者,“煤改气”改造过程复杂、施工难度大,民族界的人大代表、政协委员走进群众家中与他们面对面交流,做通他们的思想工作,帮助解决实际问题,并购置了电暖气等取暖设备送给孤寡老人、残疾人等困难群众,他们的努力和付出也赢得了群众的理解和称赞。
    “壁挂炉的安装进度和通气测试如何?安全用气的宣传教育跟上了没有?群众对各种型号的壁挂炉有什么需求?”城区五马街道辖区内的9个村、5000多户村民要进行“煤改气”,是全区清洁能源推广的重中之重。在这里,代表们逐村调研,走工地、入农户、看现场,现场察看施工进度和工程质量,并与施工方、群众进行交谈,仔细询问工作推进中存在的问题。代表们表示,要在监督的同时,进一步加强履职尽责,改进方式方法,发挥代表自身作用,整合多方资源,尽己所能帮助解决问题。
    “大爷,使用天然气,以后冬天就不用买焦炭、看火、掏灰了,取暖、做饭、洗漱,可以自己调温度,又干净又方便,还省下一笔钱嘞。”许多代表还现场向广大村民宣传起了“煤改气”热效率高、使用多样、安全可靠、经济实惠等诸多益处。得知因降温,村里的孩子写作业都成问题,部分代表纷纷出谋划策,与街道、村干部一起商议制定了“倒计时、排工期、促进度、查作风”工作进度表,从最后供气时间开始倒计时,每个村排出每天的工期进度,写明完成多少、存在问题,特别是要把处级领导和包村区直单位每日开展工作情况写清楚,从而自加压力、攻坚克难,确保完成任务。
    “‘煤改气’是一件惠民实事、好事,一定要办好办成,按时尽早让群众用上清洁能源,温暖干净过冬。”视察调研中,代表们还现场质询了燃气部门、施工方负责人,督促他们解决有关问题。在代表们的督促和带动下,燃气部门和施工方也抓紧时间、增加人手,在确保安全和质量的前提下,因地制宜,进一步加快施工进度,善于“集中优势兵力打歼灭战”,完成一个,供气一个,让具备条件的村先用上气,为其他群众提供了样板。
    “刚开始大家有些想不通,不知道‘煤改气’究竟会改造成什么样。现在通气了,取暖烧火做饭都很不错,家里比以前干净多了。区领导、街道社区工作人员还有人大代表经常来家里看取暖情况,帮我们解决问题,他们为群众办实事,让我们家里暖和,心里更温暖啊。”社区居民马玉奎感激地说。
    人民选我当代表,我当代表为人民。人民群众的冷暖是人大代表心头的牵挂。一个多月来,城区全体市、区两级人大代表以助力“煤改气”为契机,进一步密切了与选民群众的联系,以实际行动贯彻落实了党的十九大精神和“以人民为中心”的发展理念,在为民履职的丰碑上镌刻下人大代表新的风采。  (城区人大  李鹏)

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号