欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
平凡中谱写闪亮青春——记敬业奉献好人冯栋
日期: 2017-12-25

    没有惊天动地的事迹,没有催人泪下的故事,但有一种埋头苦干、默默奉献的精神,一身精湛的技艺和一项项骄人的成绩。他用自己的青春和汗水在我县城市建设中大显身手、大放光芒,在平凡的岗位上默默谱写闪亮青春。

勤学“铸就”专业

    说起冯栋,在外人眼里,他只是县住建局的一名普通职工,但在同事们眼里,他却是个“人才”。而这“人才”的称号,离不开他的勤学苦练。冯栋毕业于南昌大学土木工程系,2009年进入县住建局工作,在单位“老前辈”的指导和帮助下,掌握了正常的业务技能,当他以为完全可以胜任工作时,在一次工程验收的现场,一位技术员提出了一个技术性很强的专业问题,当时他的脑海一片空白,无言以对。从那以后,他下定决心要潜心研究专业知识。从2012年到2014年,他白天工作,晚上学习,把大学期间所有与专业相关的书籍以及国家现行建筑行业相关规范统统“啃”了一遍。为了让学到的知识能运用到实际工作中,他跑遍了县城所有在建的工地,虚心请教、不耻下问,通过不断学习,他不仅全面掌握了建筑工程技术知识,拥有了丰富的工程实践经验,更是养成了认真负责的工作态度,而这优秀业务能力和专业技术水平,也为他游刃有余地开展城市建设工作奠定了坚实基础。
    2015年下半年,长子城市建设“于无声处听惊雷”,掀起了城市规划、设计、融资、拆迁、改造、建设的历史新高潮,标准之高、规模之大、力度之强、节奏之快、成效之显著,走在全省前列,创历史之最,开历史先河。虽是“年轻的一代”,但冯栋已凭借自己出色的专业能力,成为长子县城市建设大潮中少有的专业技术型人才。在城市建设中担当起城建宣传图册汇编、观摩版面制作、项目概况介绍、项目前期调研、基础资料搜集、规划设计项目落地、项目包装、进度把握、质量控制、技术把关、方案汇报、后续手续办理的工作重任,同时,还承担了八个项目指挥部的技术对接工作。

坚持“成就”胜利

    “失败只有一种,那就是半途而废”,在冯栋的观念中,无论再难,再复杂的工作,只要坚持,就会取得胜利。 
    2016年1月,冯栋接到一个艰巨的任务,那就是编制长子县申办地下综合管廊试点城市实施方案。地下综合管廊这是一个全新的概念,就是在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、给水、热力等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统的市政工程项目,地下综合管廊的建设将解决“马路拉链”、“空中蛛网”和管线事故频发的问题,更是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。然而地下综合管廊建设项目在山西省属于新项目,在全国也是屈指可数的,没有经验可借鉴。
    接到任务后,冯栋没有被困难吓倒,而是通过走访相关入廊管线单位、学习管廊相关技术要求、查询相关工程经验等各种渠道收集资料,从城市概况介绍到现状管线普查,从项目建设目标任务到项目实施计划、资金筹措,从文件汇编到内容制定,从政策支持到项目可行性分析……2015年腊月二十八,天空飘着鹅毛大雪,凛冽寒风呼呼地刮,当大家结束一年工作,准备回家过年时,冯栋依然冒着大雪、顶着寒风到相关单位出具支持性文件。一个多月来,他加班加点,“5+2”、“白+黑”,坚持不懈,任劳任怨,“功夫不负有心人”,他的努力与坚持得到了回报,在县委、县政府及相关单位的全力支持和帮助下,他仅用了一个月时间,就啃下了这块“硬骨头”,顺利完成了地下管廊方案编制工作。2016年4月,冯栋参加了评审团考核,在考核现场,他凭着前期扎实的准备,对评审团的提问对答如流,最终为长子县拿到了我省2016年唯一的城市地下综合管廊建设县城试点项目,并获得奖补资金3000万元,这也是我省建造的第一条地下综合管廊。

舍小家为大家

    出色成绩的背后,是令人无法想象的艰辛与付出。冯栋的工作已经不能用上班、下班来衡量,每天天不亮就出门,凌晨之后才回家,已成为冯栋的工作常态。然而,这还不够。
    2016年4月,冯栋的母亲因腰间盘突出,两次住院手术,当时正值长子县城中村改造项目方案对接阶段,也是最关键的阶段,为了在这关键阶段不出差错,冯栋坚守在工作岗位上,没有在母亲的病床前照顾过一天;2016年10月,冯栋的父亲深夜突发尿结石病症,急需送到医院进行治疗,而此时冯栋却在施工现场忙着进行技术交底工作,父亲在单位同事的帮助下,才得到及时治疗;在最忙的时候,冯栋早出晚归,早上出门时孩子还没醒,晚上回家时孩子已睡着,未满4岁的孩子竟然一连三个多月没有见到过爸爸。冯栋说:“城中村改造项目是最最民生的项目,看到县城被拆迁的老百姓,我加快一天推进项目进度,老百姓就能提前一天住进还迁安置房,我感恩家人和爱人对我工作的支持和理解,虽然心里有很大的愧疚感,但是在大家庭的面前,我只能舍弃我个人的小家庭。”
    在城市建设这场攻坚战中,冯栋用自己的实际行动诠释了什么叫“敢担当、能担当、会担当”。在平凡的岗位上,他坚持将平凡的事做到了极致,为城市建设这件“大事”添砖加瓦,守住自己的青春与梦想,为家乡建设奉献着自己的智慧和汗水。

 

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大长治市人大常委会关于全市人大系统积极参与大气污染综合治理2017年11月15日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例(草案) 公开征求意见2017年10月16日 
长治市人大长治市地方立法条例2017年06月06日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告(2017-06-5 )2017年06月05日 
长治市人大关于第二十四届山西人大新闻奖评选办法的通知2017年04月17日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(一)2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(二) 2017年03月21日 
长治市人大市十四届人大一次会议公告(三) 2017年03月21日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号