欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
不当百万翁 要建美家园——记长子县十六届人大代表梁春金
日期: 2018-07-02
    偏隅山西省长子县岚水乡西北一角的梁家庄村,因为位置偏僻、交通闭塞、自然环境恶劣,一直是一个被人遗忘的小山村。村子依山而建,只有一条羊肠小路和外界相通。村里72户村民中竟有49户是贫困户,大都还住着年久失修、几近坍塌的土坯房,一到连阴雨天,还常常受山体滑坡的威胁。长久以来,村民主要靠在山地种植玉米勉强为生,产业单一,收入微薄,生活拮据。为了生计,村里的年轻人纷纷外出谋生,剩下的都是些老弱病残,生活看不到起色,日子没有了奔头,梁家庄的未来在哪里?
    从2015年开始,梁家庄村这片贫瘠的土地却悄然发生着翻天覆地的变化。进村山路变成了平坦宽阔的柏油路;一座座旧房被拆,一道道山沟被填平,一幢幢楼房拔地而起;村子东山建起了30座日光大棚,西沟种植了200百余亩核桃树;慕名来村子观光的游人多了起来……人人脸上都绽放出了喜悦的笑容。
    而这变化,全与一个人息息相关——他就是长子县十六届人大代表梁春金。严格来讲,今年56岁的梁春金甚至都不算地道的梁家庄村人。梁春金出生在长子县岚水乡吴村的一个农民家庭,两岁时随祖父母来到岚水乡梁家庄村生活。小时候,梁春金家里条件艰苦,全靠着“东家一碗粥、西家一碗饭”才长大成人。成年后,他搬迁到了不远的南温坪村,开始闯荡建筑行业。凭着爱钻研、肯吃苦的精神,20多年间,梁春金从一个普通农民奋斗成了当地小有名气的农民企业家。期间,他曾多次给梁家庄捐款捐物,但村里贫困的状态一直没有改变。
    有一年清明,梁春金回来上坟,恰逢下雨,村里泥泞不堪,无处下脚,看到各家的土坯房破的破、漏的漏,整个村子凋敝、凄凉,令他心痛不已。村里长者一句“再这样下去,不过20年,咱们梁家庄估计都不存在了”更是深深刺痛了他,也更加坚定了他建设家乡的信念。但如何才能彻底改变村里的状况?梁春金陷入了深思。
    长年走南闯北的梁春金见识了不少新农村建设的范例,受此启发,2014年3月,梁春金再次回到梁家庄村,经过与村里干部群众反复沟通,一个大胆的想法在他心中萌生——搬迁重建,彻底改变家乡面貌。消息不胫而走,村民喜笑颜开。理想很丰满,现实很骨干。搬迁重建工程浩大,经预算,大概需要1200多万元,而政策补贴、村民集资及银行贷款加起来才400多万元,远不能满足重建需要。在重重困难中时间一天天过去,眼看着工程就要流产,村民也只能唉声叹气、捶胸顿足。面对父老期盼的眼神,梁春金主动表示,我还年轻,还能挣钱,不足的资金由我个人来想办法,搬迁重建如期开工建设。
    梁家庄村地处丘陵地带,要搬迁重建,平整土地是首要的大工程。梁春金调用自己的机械车辆挖山填沟,这一干,就是两年,累计开挖土方20多万立方米,填平了十多道山沟。为快速推进工程建设,早日圆了村民的安居梦,进入新村建设阶段,梁春金主动放弃自己在外承揽的工程项目,把自己的施工队伍调至梁家庄服务工程建设。火车跑的快,全凭车头带。梁春金顾不得回市里的家就吃住在工地上的板房内,不分昼夜、不管阴天下雨地苦干。“材料不够了,找春金”“停电了,找春金”……新村建设大事小情,全压在了梁春金的肩上。
    百年大计,质量为本。为保证工程质量,梁春金不惜代价,考虑到房子地基是人工填平的,他对每间房子分别打了桩基,并采用更加牢固的一体化现浇作业;为让村民住上质优价廉的好房子,他精打细算、四处比价,按出厂价购进优质材料等等。梁春金深知,村子要发展,村民想致富,传统的靠天吃饭观念必须摒弃,必须结合村子的实际寻求发展路子。他多方聘请知名农业专家深入梁家庄村实地考察,为村里确定了村东日光大棚园区、村西立体养殖区、村南垂钓观光区、村北红色廉政教育区的产业发展思路。
    在新村建设的近两年时间里,梁春金几乎用尽了自己的全部精力、财力。钱不够了,他以个人名义借钱、贷款;为专心建设,他不知推掉了多少好项目,错过了多少挣钱的机会。直到现在,他还有近300万元的外债没还清。“你把全部家当拿出来建新村,到底图什么?”村里的人一直不解。梁春金说:“我不图什么,就为了报答父老乡亲对我的养育之恩,想真正为村里做点事。”
    如今,一个高标准的新农村拔地而起。整个村庄整齐划一,房屋户型设计先进,基础装潢、取暖设备、厨卫设施应有尽有。整个村子硬化、绿化、美化、亮化工程也同步高标准完成。
    “真是没想到,有生之年还能住上这么好的房子。”看着一应俱全的生活设施,率先搬进新居的村民梁买则笑得合不拢嘴,“多亏了人家春金啊,我们全村都感谢他!”质朴的语言道出了梁家庄村民集体的心声。
    2017年11月,梁春金在并未报名参选的情况下,被一致推选为长子县岚水乡南温坪村党支部书记。得知消息后,本想歇歇脚的他感慨道:“既然乡亲们这样信任我,我只有撸起袖子继续加油干!”
    如今,梁春金又再一次义无反顾地奔走在筹建南温坪村“绿色农业园区”的道路上······
    (长子县人大常委会办公室  杨亚勤)
[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 
长治市人大 山西省人民代表大会常务委员会关于批准《长治市辛安泉饮2018年04月20日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决2018年04月01日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于长治市2017年国民2018年04月01日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号