欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>代表之家>>代表风采>>文章正文
 
一枝一叶总关情——记长治郊区十届人大代表李健的民生情怀
日期: 2018-08-01
    温和儒雅、笑容率真是长治郊区十届人大代表、长北街道党工委书记李健给人的第一印象,随着了解的深入,你会发现,他的座右铭“天行健,君子当自强不息”正是这个被一方百姓当作家人的年轻干部的真实写照。刚毅坚卓、永不松懈,他正是用这样的精神时刻把辖区居民群众的安危冷暖放在心上,把造福人民的责任扛在肩上,诠释了一个区人大代表、街道办事处掌舵人的民生情怀。
    在“追寻初心”中涵养“民生情怀”
    长北是长治市的老工业区,办事处辖区总面积6.3平方公里,总人口3.2万人,辖中央、省、市属企事业单位50余家,十个企业自办社区居委会。作为党委第一责任人,他深知,党性的灵魂在爱民,公仆的本色在为民。只有不忘初心,不辱使命,不断涵养“民生情怀”,不断提升干部凝聚群众力量的主导性、主动性,不断升华干部对群众、群众对干部的感情,不断汇聚干部与群众之间的血肉联系,才能更好地服务群众,保障民生。
    全心全意为人民谋幸福是他对办事处工作人员的基本要求。上任之初,他就大刀阔斧地开展了作风大整顿。他要求领导班子带头执行号令、带头维护团结、带头严守制度、带头讲求奉献、带头坚持原则、带头完成任务。
    建立了《长北街道办事处行政问责制度》,针对“躲、等、拖、靠”等六类情形制定了八种问责方式,日常巡查、专项督查。
    今年又出台了《长北办2018年党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任分解意见》,逐级分解签订了47份党风廉政建设责任书,对落实党建责任不利的2名党支部书记进行了谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为了常态。
    制定了《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治方案》,加大整治和严查重处民生领域腐败和不正之风问题,切实保障人民群众利益。
    在“转型发展”中造福“民生情怀”
    增进民生福祉是发展的根本目的,发展为了人民、发展依靠人民、让人民共享发展成果,才是发展的意义所在。长北是我区的工业密集区,新时期居民群众的需求已经从过去“盼温饱”、“求生存”变成了现在“盼环保”、“求生态”, 环境问题也就变成了这一地区重要的民生问题。
    如何确保在促进转型发展,提高经济效益的同时,给百姓留下绿水青山,是摆在他们面前的一道重要课题。由于辖区企业都是譬如同煤集团、郑州铁路局、漳泽水库等中央、省、市属企业,大到上项目,小到社区事务,几乎全需要与企业负责人直接进行协调,难度之大可想而知。天道酬勤,如今办事处不断引导漳山、漳电等企业标准化、绿色化、智能化改造,积极推进漳泽湖旅游开发建设。工业转型发展速度可见,提高经济质量效益目标可期,生态效应也日益显现。
    招商引资也是促进地方经济发展的一个重要渠道,但由于长北办事处没有土地供应,这一工作难度之大可想而知。他带领干部群众观摩学习先进经验,深入企业、高校调查研究,制定了一套“以商招商,以企引企,以才聚才”的招商引资新模式。他们依托海鸥国家级众创空间和装备制造平台,吸引科技创新型企业入驻海鸥双创基地,积极打造再生资源循环产业园,由制造型向创新驱动型产业转移。今年5月,长北街道办事处同区委人才办成功举办了郊区首届创新创业大赛,推动了更多转型项目落地。这一举措使经济增长与扩大就业实现了良性互动,为辖区居民群众带来了看得见、摸得着的实惠。
    在“服务群众”中诠释“民生情怀”
    长北地区企业众多,十个社区居委会均为企业自办,人员、经费均由企业自主解决,对基础设施的投入十分有限。在区委区政府的大力支持下,他们多方奔走,积极协调各大企业,不断改善基础设施,为辖区居民群众打造出了更加宜居的美丽家园。
    为解决群众办事难,他在长北办事处设置“党员帮办先锋岗”,为前来办事的群众代办政府相关部门的后续手续,直到事情全部办理完毕,做到“三少一满意”,让群众少跑一趟路,少跨一道门,少找一个人,做到群众满意。
    为让群众放心购物,他带领办事处干部群众多方协调,全面整治改造了漳电破旧市场,并牵头建设了大型综合商超普惠超市。
    为改善群众生活环境,他组织开展了爱国卫生运动,全面清理背了街小巷的生活垃圾、清除了主干道两侧小广告。目前又在积极推进2000户冬季清洁取暖改造工作。
    为解决群众上学难,他带领办事处干部群众在已建成“太行外国语学校”的基础上又协调建立了“金博士”幼儿园。
    为解决群众出行难,在上级的支持下整修了四条背街小巷道路,彻底改变了由于长北地区众多企业交通运输导致的路面严重受损,多年来形成的“晴天一身灰,雨天两脚泥”的局面。
    为解决群众住房难,积极推进棚户区改造,目前已使208户棚户区居民喜迁新居。
    为活跃群众文化生活,在长北漳泽西街建立计生政策宣传一条街和漳泽发电厂计生文化大院,在长北车站设立“流动人口温馨驿站”,在春节、元宵节、端午节等传统节日,走访慰问计生特殊家庭,送去党和政府的关怀和温暖。组织驻地企业和社区开展“红色经典诵读活动”、“我行走、我健康、我快乐”环湖健步行活动、“粽叶飘香、关爱情长”端午节系列活动。
    在“代表工作”中彰显“民生情怀”
    作为办事处党工委书记,在与各级企业、社区居民相处的日子中,使他更加全面地了解了群众所思、所盼、所忧、所急,成为了群众可信可靠可亲的代言人。郊区十届人大期间,他共提出议案建议11条,涵盖科教文卫、基础设施、发展规划、资源环保等多个方面,件件关乎民生,积极为推进民生事业健康发展鼓与呼。仅去年一年,长北街道办事处就为辖区520户906人办理了低保,发放金额190多万元;临时救助14人,救助金额13500元;大病医疗救助32人次,授助金额有141500元;为1805人办理了养老保险,缴费金额130万元;为80余名农民工讨要工资60万元,使居民群众感受到了实实在在的获得感。
    群众利益无小事,一枝一叶总关情。到长北街道办事处工作虽然只有短短两年,皱纹已经悄然爬上了他的眉梢眼角,鬓间也生出许多斑驳的华发,但是他的眼眸中却透出更多的坚毅与执着。李健用他不向困难低头的勇气倾心倾情履职担当,向人民交出了一份又一份满意的答卷,用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,践行了人民代表为人民的诺言。
   (郊区人大常委会   许小平)
                  
[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 
长治市人大 山西省人民代表大会常务委员会关于批准《长治市辛安泉饮2018年04月20日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决2018年04月01日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于长治市2017年国民2018年04月01日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号