欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>基层人大>>县级人大>>文章正文
 
脱贫攻坚战中的人大声音与力量---黎城县人大常委会助推全县脱贫侧记
日期: 2018-08-09 16:22:52

    在黎城县1101平方公里的大地上,脱贫攻坚的暖风细雨正拂绿贫困乡村的原野,也正在吹暖困难群众的心窝,脱贫攻坚战取得了步步胜利。截止目前,全县已累计减贫1790户4351人,10个贫困村已全部“摘帽”,贫困发生率已由11.3%降至3.2%。这场“战役”的进行中,少不了县人大常委会依法履职,主动作为,发挥自身优势,积极建言献策,组织全县各级人大代表积极参与,全力助推脱贫攻坚,为脱贫攻坚保驾护航。

发挥自身优势 唱响人大声音

    黎城虽然不是贫困县,但经济相对滞后,可用财力有限,是“插花式贫困县”。全县5镇4乡1中心252个村(居)6280户14519人和10个贫困村既无缘享受到国家关于片区内连片扶贫、国定省定贫困县的政策红利,又因为分布广泛、隐蔽,成因复杂等多重原因,加大了“插花式”贫困攻坚战的难度。
   “插花式贫困县”如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,县人大在这场战役中如何找准切入点和结合点,积极参与,依法履职,助推全县脱贫攻坚呢?是考验人大及其常委会工作人员意志力、战斗力的广阔战场。3年来,在研究脱贫攻坚工作的过程中,黎城县人大常委会委员和代表提议,要发挥自身的优势,那就是深入调研是人大履职的基础。县十六届人大常委会统筹研究并部署深入调研的主题,集中统一部署,采取上下联动,深入分层的措施,开展精准扶贫精准脱贫专题调研。常委会领导做好包抓片区调研,定期在党组会和主任会上交流研讨;常委会委员和人大代表分行业分系统开展专题调研;乡镇人大做好所属辖区扶贫工作调研。此外,还组织委员、代表与相关部门负责人见面。让委员、代表和政府部门负责人“面对面”探讨脱贫攻坚,实现“零距离”建言献策,集思广益。特别是今年以来,黎城县人大常委会及时组织部分常委会委员、县人大代表深入全县典型贫困村、贫困户,通过采取实地走访、召开座谈会、听取汇报等方式开展调研,详细了解贫困户的家庭状况、困难问题、收入情况和产业发展等。在此基础上,形成了精准扶贫工作调研报告,提交常委会,为会议专题审议打牢基础。
    在深入调研的同时,县人大常委会积极发挥县、乡(镇)人大代表在扶贫中的作用,开展了“五帮扶”,即:帮项目,对想富无项目、致富无场地的贫困户,县、乡(镇)人大代表积极协调所在乡(镇)村将集体闲置的场地提供给他们,以解燃眉之急;帮技术,对那些有项目、无技术的贫困户,县、乡(镇)人大领导及时邀请专家、学者进行技术培训,给贫困户装致富“本钱”,促其靠技术发展壮大;帮资金,针对那些有项目、有市场、缺资金的贫困户,则采取“自己筹一些、左邻右舍借一些、协调银行贷一些”的办法,来解决资金短缺的难题;帮信息,对那些有项目、有技术,但缺信息的贫困户,县、乡(镇)人大代表通过在外工作的黎城籍老干部提供,把反馈回来的信息分门别类,认真筛选,及时提供给贫困户,以解决他们信息不灵的问题;帮劳务,对那些一无技术、二无项目、三无资金,且有一身苦力的贫困农民,则与企业联系,帮助他们外出搞劳务。目前,全县受到人大代表帮扶资金的贫困户达到了105户,帮扶资金45.8万元;受到帮扶的新上项目14个;受到帮扶技术的贫困户41户;受到帮扶的信息196条;受到帮扶的剩余劳动力860余人。

集思广益建言,汇聚“人大智慧”

    破解脱贫难题是每年人大常委会议审议政府工作的必答题,而在会议上委员和代表的建言,更是金点子。在以往审议脱贫攻坚专项工作情况时,就涌现出很多委员们针对有关领域问题,纷纷献出的良策。比如,“政策宣传工作必须做到位,谁来做,每个帮扶干部、驻村干部必须对政策了解吃透,让每一位扶贫干部成为扶贫的行家里手,把党的好政策宣传到位,贫困户知道后,自然而然就会有干劲,能脱贫了。”“要整合攻坚力量,强化领导带头、干部包扶、党员示范、全民参与机制,形成上下联动、齐抓共管的大扶贫格局”......
    今年,在十六届人大常委会第三会议上,听取县人民政府《关于精准扶贫工作情况的报告》后,县人大常委会组成人员又提出在精准扶贫的实际工作中还存在一些问题和薄弱环节。主要表现部分贫困户主观脱贫意识较差,对政府的依赖性较深;扶贫项目后续服务工作有待完善;扶贫资金管理和使用的跟踪监督有待加强;扶贫工作压力较大,部分干部存在畏难情绪等方面。针对这些问题,委员和代表建议:县政府及其相关部门要采取行之有效的方式,在全县广泛开展精准扶贫政策宣传,让贫困群众能够全面了解精准扶贫的各项政策,逐步转变“等靠要”的思想观念,树立群众的脱贫信心,激发群众的致富热情,充分发挥贫困户脱贫致富的积极性和主动性;要积极培育和扶持重点扶贫项目,全程跟进,强化后期服务。提前做好市场研判,建立必要的风险预警机制,确保扶贫项目稳步健康发展。充分发挥产业扶贫的带动作用,保障贫困户稳定增收,防止因为脱贫项目增收不稳定,致使部分贫困户脱贫又返贫现象发生;加强资金监管,保证项目资金合理使用,发挥扶贫资金最大效益。要积极协调、多渠道争取扶贫资金;要进一步完善脱贫攻坚工作目标考核办法,提高实际工作考核权重,简化考核程序。建立激励机制,积极引导,树立信心,克服畏难情绪,不断增强扶贫干部责任感、使命感,更好的发挥扶贫干部作用,为精准扶贫工作做出积极贡献。

做实帮扶文章,频现“人大身影”

    黎城县人大常委会机关还积极与黎侯镇东下庄村“结缘”,切实履行帮扶职责,下力气做精扶贫点上的“绣花”功夫。
东下庄村地处县城东部山区,距县城20公里, 是全县确定的10个贫困村之一。全村建档立卡贫困户18户43人,贫困发生率25.8%。村上基础设施差,交通不便,群众观念落后,守着薄地靠天吃饭。
    黎城县人大机关把“整村推、点对点”作为精准发力的基本思路,把重当前、顾长远作为助力脱贫的主要考量,在分析致贫症结的基础上,决定先从升级东下庄村基础设施入手。2016年,县人大常委会主要领导与相关部门协调,为村里硬化拓宽进村道路2.5公里,打通了联结各村的最后一公里;争取资金20万元建成了126平方米的老年人日间照料中心;投资3万元对主街道进行了绿化;2017年,新建村级文化广场和村两委办公场所,提升了村上文化品味;对18户贫困户的危房进行了修缮和翻新……
   “授之以鱼,不如授之以渔。”产业扶贫是精准扶贫的核心,只有发展产业,才能使贫困村民早日脱贫。县人大常委会从村情出发,遵循“投资少、见效快、增收多”的原则,帮助村民选择产业。结合东下庄村山大坡广、草源茂盛、土地贫瘠的特点,经过考察论证,争取上级60万元扶贫资金,新建一座占地2775平米、饲养量达2万只的土鸡养殖场。养殖场建成后,为解决贫困户不会经营难题,县人大又协调将养殖场交由方兴公司托管,并签订合同,方兴公司每年保底上交东下庄村集体保底利润11万元,其中上善生态养殖合作社留20%,村集体留20%,贫困户分红60%。在此同时,县人大引导7个贫困户栽种板栗树822株;引导10个贫困户种栽连翘120.8亩……经过2年多的帮扶,使东下庄村一举摘掉了贫困村的帽子。
    人大是代表人民的,更是为民代言,为民办事的。助推脱贫,积极参与脱贫就是为民办实事,,黎城县人大常委会在助推脱贫攻坚中依法履职,贡献人大智慧与力量,用自己的实际行动,一步一个脚印地践行着法律赋予的职责!四季更迭,山村巨变。黎城县人大常委会依法履职,用责任诠释着脱贫攻坚的生动实践。
   (黎城县人大常委会  李剑力)

 

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 
长治市人大 山西省人民代表大会常务委员会关于批准《长治市辛安泉饮2018年04月20日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决2018年04月01日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于长治市2017年国民2018年04月01日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号