欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>基层人大>>县级人大>>文章正文
 
重整行装再出发——襄垣县十六届人大代表履职培训班综述
日期: 2018-07-26 10:29:39

   “县人大组织的代表履职培训非常好,通过学习我增长了知识、增添了责任,明白了作为一名基层人大代表应该怎样为人民履职、为人民代言”,西营村妇联主任武慧茹代表感慨地说。

    为提高全体代表的履职能力,推进“两个机关”建设,7月19日至20日,襄垣县第十六届人大代表履职培训班,在红色革命圣地武乡——太行干部学院举行,来自全县的166名县人大代表共享这份精神大餐。这是县人大常委会首次组织全体代表赴干部学院进行集中学习,对深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新修订《宪法》的实质内容,真心感悟太行精神的深刻内涵,提高代表的政治理论水平、法律知识水平和履行职责能力,激发代表履职热情,促进代表积极、正确地执行职务,推动人大工作有效开展具有特殊的意义。

    在开班仪式上,县人大常委会主任崔玉彪,围绕增强代表履职意识、发挥代表主体作用、提升代表履职能力对代表提出具体的要求,希望大家珍惜这次难得的培训机会,发扬理论联系实际的优良学风,把理论学习同创新、实践人大工作结合起来,畅所欲言说真话,交流经验说实情,认真研讨在新形势下依法履行职务的新路子、新方法,提高培训实效,努力做一名让县委放心、让人民满意的优秀人大代表。

    新思想从何而来?新思想是什么?新思想的基本内容是什么?新思想的历史贡献是什么?王鹏飞教授以《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,向大家进行了深入浅出、图文并茂的讲解。十三届全国人大一次会议通过了《宪法修正案》和《监察法》,宪法修改的重大意义、主要内容,监察法的重要内容,对代表依法履职提出哪些新要求,张彦俊教授以《学习宪法修正案及监察法 依法履行好人大代表职责》为题进行了详细的讲述。

    百团大战、平型关大捷、长乐村急袭战、关家垴战斗、刘伯承、彭德怀、左权、王政柱、李雪峰……崔韶光教授结合八路军太行纪念馆的成长历程和自己作为解说员的亲身经历,带领全体学员回到了烽火硝烟的抗战时期,用一次次艰苦的战斗、一个个鲜活的人物,诠释了太行精神的真谛,不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇顽强、无私奉献,坚定信心、忍辱负重。泪水浸润了每位代表的眼眶,也陷入了深深的思考之中,入党为什么?当官干什么?身后留什么?学院还组织全体学员赴八路军总部旧址砖壁村、中国魔术第一村李峪村、八路军太行纪念馆参加了现场教学,观看了大型实景剧《太行山》,重温入党誓词,追寻抗战足迹,感悟抗战精神,接受红色教育。

    “出发前我还纳闷,为什么要去武乡培训,还要在哪里住两天,很不情愿。但来了才感受到武乡的不同,才知道太行干部学院的特别,才明白这次培训的重要性”,县一中教师赵芳代表说。

    王村镇店上村党支部书记韩俊彪代表认为,通过聆听讲解和实地参观,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的理解,对《宪法》的内容、地位和作用有了更为深刻的了解,对坚持和完善人民代表大会制度有了更为深刻的认识,对人大代表的性质、地位、权利和义务有了更为全面的把握,为今后当好书记、当好代表打下了良好基础。

    富阳园区人大工作者王峰说,通过崔韶光教授的讲解,重温了八路军的故事和太行山的红色记忆,我们必须寻找初心、不忘初心,继承和发扬太行精神。

    在结业仪式上,县人大常委会对培训工作进行了全面总结,认为非常及时、非常有效。主要有四个特点:一是高度重视,县委对培训工作提出具体要求,创造条件让代表全程参加培训。二是精心组织,县人大常委会对本期培训周密安排、组织精心、协调到位。三是形式灵活,太行干部学院创新学习形式,既安排专题讲座,又安排现场教学,实现课堂讲授与现场观摩相结合,提高了教学效果。四是学习认真,各位代表严格按照培训班的纪律要求,自始至终静下心来、沉下身去,认真听讲,做好笔记,呈现出浓厚的学习氛围。

    学习提高永远在路上,履职尽职永远在路上,担当作为永远在路上。太行干部学院对全体学员给予殷切的希望。县人大常委会要求全体代表,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,争当坚持学习的表率、争当认真履职的表率、争当推动发展的表率,为实现“打造浪漫之城、建设美丽襄垣,争当三晋第一县、跻身全国百强县”的奋斗目标,充分发挥代表的先锋模范作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    在返程的路上,虒亭镇卫生院医生连娅荣代表吟诵短诗一首:“夏日同班赴武乡,延伸培训锤党性。学习先辈革命志,英雄事迹难忘怀。始终牢记新思想,永远奋进新时代。不忘初心勤履职,共建浪漫新襄垣!”

  (襄垣县人大常委会   赵卫军  籍国兵)

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 
长治市人大 山西省人民代表大会常务委员会关于批准《长治市辛安泉饮2018年04月20日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决2018年04月01日 
长治市人大长治市第十四届人民代表大会第三次会议关于长治市2017年国民2018年04月01日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号