欢迎您光临长治市人民代表大会常务委员会网站!
   
   您所在的位置: 首页>>公告公开>>文章正文
 
《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》公开征求意见建议
日期: 2018年10月11日

公  告

   《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》已于2016年12月28日长治市第十三届人大常委会第三十九次会议进行了初次审议,并于2017年1月5日在长治人大网全文公布,征求社会公众意见。为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,根据《长治市地方立法条例》的规定,现将修改后的法规草案再次向社会广泛征求意见,社会各界群众可以通过以下方式提出意见:
    1.发送电子信件至czrdfgw@126.com
    2.寄送至长治市人大常委会法制工作委员会
      地址:长治市英雄中路68号
      邮编:046000
      信封上请注明:“禁止燃放烟花爆竹”法规草案征集意见
    3.意见征集截止日期:2018年10月28日。
 
                                                长治市人民代表大会常务委员会
                                                        2018年10月11日



长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)

    第一条 [立法目的]为了保护国家、集体财产和公民人身财产安全,防止环境污染,维护社会公共秩序,根据有关法律、行政法规的规定,结合本市实际,制定本规定。
    第二条 [烟花爆竹的范围]本规定所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品,包括电子礼炮、礼花弹等。
    第三条 [禁放区域]本市以下区域禁止燃放烟花爆竹:
    (一)潞州区、上党区、屯留区、潞城区;
    (二)其他四区之外的县级人民政府所在地的乡镇;
    (三)法律法规禁止燃放烟花爆竹的其他区域;
    在上述区域内,任何单位和个人不得生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹。
    第四条 [禁放场所]在本规定第三条以外的下列地点,禁止燃放烟花爆竹:
    (一)文物保护单位;
    (二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
    (三)易燃易爆物品生产、储存单位;
    (四)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
    (五)输变电设施安全保护区内;
    (六)山林、草原等重点防火区;
    (七)市、县(区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
    第五条 [重污染期间全市禁放]重污染天气预警期间,本市行政区域内全面禁止燃放烟花爆竹。
    第六条 [职责划分]各级人民政府负责本行政区域内禁止燃放烟花爆竹的工作。
    公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理,是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,具体组织实施本规定。
    安全生产监督管理、环境保护、质量技术监督、工商行政管理、交通运输等部门以及邮政管理机构按照法定职责,做好烟花爆竹安全管理相关工作。
    城市管理、市容环境卫生、供销合作社等单位和街道办事处、居民委员会、村民委员会,应当按照各自职责,配合相关部门做好禁止燃放烟花爆竹有关工作。
    第七条 [政府燃放公告制度]国家重大活动和重大节日需要举办烟花爆竹燃放活动的,由市人民政府发布公告。
    公告应当载明燃放的具体时间、地点和品种。
    第八条 [检举奖励机制]对违反本规定生产、经营、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的行为,任何组织和个人有权予以制止,并向公安机关或者其他相关部门举报。对举报经查证属实的,给予举报人奖励。
    第九条 [宣传教育工作]各级人民政府及其有关部门,街道办事处、居民委员会、村民委员会,社会团体,学校、医院等企业事业单位和其他组织,应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动。
    未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,制止未成年人在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹。
    第十条 [上位法优先适用]违反本规定,法律、行政法规和省地方性法规已有法律责任规定的,从其规定。
    第十一条 [非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹的法律责任]违反本规定,未经许可非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹的,由有关主管部门按照有关法律、行政法规的规定处罚。
    第十二条 [非法燃放烟花爆竹的法律责任]违反本规定燃放烟花爆竹,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    违反本规定燃放烟花爆竹,造成被侵害人经济损失或者人身伤害的,应当依法承担损害赔偿责任。
    第十三条 [生效时间]本规定自2019年5月1日起施行。

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]
长治市人大《长治市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》公开征求意见建议2018年10月11日 
长治市人大《长治市不可移动文物保护条例(草案)》公开征求意见建议2018年10月09日 
长治市人大《长治市大气污染防治条例(草案)》公开征求意见建议2018年09月14日 
长治市人大《长治市养犬管理条例(草案)》公开征求意见建议2018年06月26日 
长治市人大长治市人大常委会2018年立法计划2018年05月30日 
长治市人大长治市十四届人大常委会五年立法规划2018年05月30日 
长治市人大长治市辛安泉饮用水水源地保护条例 2018年04月20日 
长治市人大长治市人民代表大会常务委员会公告2018年04月20日 


全国唯一的一至十一届
全国人大代表——申纪兰

长治市人大市十三届人大一次会议召开 
长治市人大市十三届人大一次会议隆重 
长治市人大市十三届人大一次会议举行 
长治市人大市十三届人大一次会议各项 




    

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
长治市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:长治市人大常委会研究室
任何意见和建议请 联系我们 邮箱:sxczrd@126.com

推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站 网站备案序列号:晋ICP备010009号